注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

为金公百年诞辰敬书  

2014-05-02 06:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日(四月三十日)子义兄告诉我,五月三日十点在东胜为他的父亲金汉文举行百年诞辰纪念活动,邀我届时参加。说他母亲已经九十多岁了,经常提起我······
       我和他们一家认识,还是在三十六年前,他的父亲住院,单位派我去为金公陪床。我尽心尽力伺候他老一个月。老人曾对来探望他的亲友说:没想到我老也老了,还有这么一个儿子······
       金公住院期间,还在回顾他走上革命道路,跟定共产党的经历,说选择对了人生的路······还惦记着乡下的农牧民,说好起来要到农牧区看看······
       他老百年诞辰纪念活动我是应该参加的,我对子义兄说。可是,明后两天我已经定好要回乡看望八十多岁的老母亲的,实在不好改变这安排了。
       为表达心情,我于今早匆匆写字两幅,并于上午回东胜看望岳父母时,就便送达子义兄手中。
为金公百年诞辰敬书 - 清风岛主 - 清风岛主的博客
 
为金公百年诞辰敬书 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

2014·5·1

附录:
1、金汉文, 蒙古族,男,蒙名巴图朝克。今鄂托克前旗城川苏木糜地梁嘎查人。 1941年,金汉文在城川天主教堂学校任蒙文教员。1941年9月,城川解放,金汉文结识赵通儒、高增培等革命干部。在他们的熏陶之下,金向学生积极宣传党的民族政策和抗日主张。1942年,中共城川工委将金汉文、金玉梅夫妇送到定边民族学院学习。1945年3月,民族学院迁到城川。翌年,金汉文在民族学院任蒙文教师兼《伊克昭盟报》编辑。1945年秋任城川新保四营营长。1947年4月,新保四营二连连长黄玉堂叛变,金随伊盟工委撤离城川到陕北掌高图、靖边等地打游击战。7月,中国人民解放军西北野战军收复三边,金随伊盟工委返回城川。7月14日,钦克、黄玉堂一伙叛匪联合乌审旗以及陕北残匪共四、五百人进犯城川,伊盟工委领导的蒙汉支队奋起还击。金汉文一马当先,英勇作战,在追剿中击毙一名匪徒,缴获战马数匹,步枪一支,战斗结束后加入中国共产党。 1947年11月,金汉文被调到中共西北党校任教员。1948年5月,赴准格尔旗任伊东工委宣传部报社社长。1949年9月,金汉文出席中国人民政治协商会议第一届全体会,参加开国大典。1949年12月,任伊克昭盟人民自治政务委员会副秘书长,1952年11月任秘书长。1952年12月,任伊克昭盟自治人民政府副盟长。1960年4月,任中共伊克昭盟委员会副主席。1978年11月13日,于东胜病逝。
2、
为金公百年诞辰敬书 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 中国人民政治协商会议第一届全体会议少数民族代表合影(后排左起:天宝、刘格平、多杰才旦、杨静仁、白寿彝、朱早观;前排左起:朱德海、王国兴、奎璧、张冲、吴鸿宾、金汉文)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017