注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

榆树叹  

2010-08-19 11:12:37|  分类: 牧野风(诗歌辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大漠古来天生榆

榆溪榆林郡河西

度荒榆钱曾果腹

入药还有皮叶须

树林召下今不见

乌审昭前冠盖稀

虽然落地便扎根

缘何鸠占鹊巢地

榆树叹 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 乌审昭前

 

当年庙堂布绿荫

而今墙角苟且生

天然应是无穷碧

怎耐一见一忧心

 

 

花池生野榆

独立与肩齐

谁人心不忍

留得一线绿

 

水塔破败无人理

突然一年长起榆

铁定不能成大材

只把叹号向天地

 

榆树壕上播福荫

六十颗榆唱古今

不是神灵来庇佑

那得世珍载人文

 

 

2010·初秋

 

以下来自网络:

 

一、榆树地理分布


  产于我国东北、华北、西北、华东等地区。过去农村绿化应用较多,城市内一般用于庭园、工厂绿化。近年来,基本不用于绿化造林,且自然种质资源受到严重破坏,数量锐减。

生态习性


  阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强,耐修剪。生长快,寿命长。不耐水湿。具抗污染性,叶面滞尘能力强。


育苗栽培


  主要采用播种繁殖,也可用分蘖、扦插法繁殖。播种宜随采随播,千粒重7.7克,发芽率65%~85%。扦插繁殖成活率高,达85%左右,扦插苗生长快。管理粗放。

 

二、神奇的榆树壕
 
   在茫茫的毛乌素沙海中,有一处天然的历史名 胜,古往今来,她以神奇的传说、怡人的风景、永恒的绿色和清凉纯洁的古榆圣水,款待过国内外千万游人,这就是位于鄂前旗城川镇西部巴彦希里嘎查境内的榆树壕。
 
   古老的鄂尔多斯民歌《六十棵榆树》中:“远望着郁郁葱葱的六十棵榆树哟,虽然年年大旱还是那样繁茂翠绿;远望见青烟缭绕的吉仁希布尔(溪水)哟,东西两面的风水都让它独占了呀”,歌唱的就是这块风水宝地。
 
   榆树壕东西宽2公里,南北长5公里,东西两侧是绵延起伏的金色沙丘,在方圆10平方公里的“壕”中长满了古榆树,在“壕”的北端座落着“六十棵榆树庙”,庙周围的数十棵古榆或前俯、或昂首、或斜卧,千姿百态、 苍劲古朴。被誉为“八大榆神”的树体上,开有大、小、高、低各异的树洞,每逢农历五月初三的“神榆节庙会”,洞中便会溢出清纯的“榆泉”,供人们尽情品尝。相传,很久以前,这里曾是一块“帽子落入草中便找不着,肉掉到地上沾不着沙”的卧马宝地,原本没有一棵榆树,后来由于长年的烽火战乱和天年大旱,很快,往日“风吹草低见牛羊”、“百鸟竞相飞、清溪苔上流”的美景便一去不回了。生活在这里的牧人被风沙逼迫背井离乡。清乾隆年间,当一对蒙古族百岁老人恋恋不舍的将要离开他们世代生活的土地之时,他们老泪纵横、望沙兴叹,一边祈祷、一边种下一粒荚并双双捧着神圣的招财桶浇了九九八十一次圣水,等啊等啊,最后,他们永远的安睡在了这粒深深寄托着他们绿色希冀的榆荚旁。一对老人去世的这一天,正好是农历五月初三。一对老人的赤诚,感动了神灵,七十二天之后,这粒榆荚突然奇迹般的生根发芽,长成了参天大树。之后,这棵“神榆”每年都要播洒榆荚,繁衍后代,时至今日,每年五月初三这一天,总要有一场淅淅沥沥的绵绵细雨降临,以养育幼小的榆树、祭奠珍爱绿色的老人。后人为了纪念这一对老人,乞望得到“榆神”的保佑,遂在一对老人长眠之处修建了庙宇,相传,庙宇建成这一天即五月初三,“壕”里正好生长着六十棵榆树,便给此定名为“六十棵榆树庙”。
 
   如今,随着人们生态意识的增强,榆树壕真正成为以榆树林为主的生态旅游区,参天的榆树不计其数,每年五月初三举办的“神榆节庙会”上,数以万计的中外游人在这里或赛马、或摔跤、或畅饮“神榆泉圣水”、或祭奠、或静听喇嘛诵经,去体味那美丽动人的传说,去领略大自然的神奇。

 主要节庆活动名称:榆树壕庙会活动举办地点:榆树壕蒙古长调旅游区(城川镇巴彦希里嘎查境内)
 
  活动举办时间:每年农历五月初三
 
 节庆活动的主要内容:敖包祭祀、赛马、摔跤、畅饮“神榆泉圣水” 、静听喇嘛诵经、歌舞比赛、商品交易等。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017