注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

恶吵康巴什  

2010-04-04 11:31:05|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,听说一个美国鬼子在网上恶吵康巴什,说康巴什是一个“鬼城”。作为康巴什的一个居民,听后自然反感,但我对那鬼话不屑一顾。
    前两天,又听人说,由那鬼话引起,新一轮恶炒康巴什开始,且有视频播出。对此我依然不屑一顾。但作为康巴什的主人,自然有话要说,不能让鬼话瞒天过海。
    我是2006年7月底随机关由东胜市区搬迁到康巴什工作的。2008年“神七”问天那天由东胜市区搬迁到康巴什居住。在这里已经度过两个春节。每每有感而发,为这个新城写了不少心语,爱谓“康城”。这里,西南与伊金霍洛旗旗府阿腾锡热镇一河相隔,两桥相通;北距东胜市区二十余公里,有快速通道相连。是一个在荒原上拓展的现代化新城。四季鸟语,春秋花香,可谓低碳谷。少闹市之拥挤与喧嚣,多乡野之舒展与宁静。空气清新,无工业污染;环境优雅,有花树常春。南湖波潋滟,北山木向荣。东大学,西高中,晨昏听书声朗朗;春五色,秋七彩,冬夏看四季分明。我言人居似天堂,何处空穴来邪风。是的,这里的楼房都有了主人。有先我而来的,有后我而来的,当然还将有大量的房主乔迁而来。这是我们的自由。我们在这里安居乐业。

    事实是,康巴什做为地名已经很有些历史了,至少比美利坚合众国的历史要长。是由户名而村名而乡名的,现在为鄂尔多斯市府所在地。巴什为蒙语的音译,意译即老师。翻译成英语就是Teacher 。由此我们知道,这里的得名是由康老师的居住地而来的。尽管笔者孤陋寡闻,但以“某老师”命名地名的应该是凤毛麟角。可见先民们对人类灵魂的工程师的尊重。他们不直呼其名,而是在姓氏的后面冠以尊称。也可以体会到他们对文化知识乃至人类文明的渴求。也证明中国人历来尊师重教。反观把这样一个有文化底蕴的地方信口雌黄为“鬼城”者,不是蒙昧无知,就是别有用心。舍此还会有第三种解释么?
    “康城”拓建于2004年。拓建前后就有不少争论。争论是难免的,但鬼话要不得。北京有好多县改设为区了,大上海的浦东也改设为区了,渔村宝安早已化为鹏城展翅飞翔了······历史让鄂尔多斯一样实现她古老的梦想——城市化,用千年的汗水浇灌更加科学、和谐、精彩的明天。难道,这个地球只允许殖民者在美洲抑或其他地方圈地建他们的“鬼城”么。难道这个地球不允许我们建设自己美好的家园么。

    行文至此,意犹未尽,借用古语作结:杞国无事忧天倾;青山遮不住,毕竟东流去。
     2010·4·4
   

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017