注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

是哥伦布发现了新大陆么  

2009-07-31 12:52:37|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     克里斯托弗·哥伦布无疑是名垂青史的航海家,但就其“发现了新大陆”说,本人不与苟同。
     持“发现”说者,无非有两种人:一是西方人;二是盲从者。西方人从自己的眼光出发来认定这个说法,站在自己利益的角度来对待这个人类赖以生存的地球。所以,“发现”了的地方就可以用武力来杀戮原住民、驱赶原住民,从而占领、开发“发现”地。殖民史不就是这样的吗。
     后来者还有一个叫詹姆斯·库克的,据记载,南半球的新西兰、澳大利亚最早是由他“发现”的。当时他把“澳大利亚”取名为新南威尔士,并宣称所有权属于英格兰。
     事实是,在他们“发现”之前,那里就存在了,就有人在那里世代居住生息繁衍了。要说发现,是原住民真正发现了他们的居住地!就像当时的欧洲乃至亚洲、非洲及其人的存在一样。洲际之间,人际之间,怎么能说谁发现了谁呢?
     如果“发现”说及其衍生的含义可以成立,那么当哥伦布流浪到那个被他命名为圣萨尔瓦多的岛上的时候,七万年前就在当地居住的红棕色皮肤的居民,倒是突然发现了一个满头红发的人和一些白皮肤的不速之客登上了属于他们的土地。
     如果“发现”说及其衍生的含义可以成立,那么,登堂入室者,就可以在每家每户“发现”宝贝并窃为己有。这样世界上就没有小偷和强盗了。
     如果“发现”说及其衍生的含义可以成立,那么,澳大利亚原住民中“被盗窃的一代”也可称为文明的受用者了——何其残酷的泯灭人性的“文明”!
     如果“发现”说及其衍生的含义可以成立,那么先于哥伦布、库克的中国明代航海家、外交家、武术家郑和所涉西洋之地又该如何呢。
                                                                                        2009·7·31草就

     结语:一个或者一伙准备到某地淘金的人,因为他们的无知和转向,流落到另外一个陌生地。于是他们向出发地报告:我们发现了新大陆(殖民地)。于是出发地及其以后蜂拥而至“发现”地的人们就认定:是那伙人发现了这块宝地。而当地人则说:老子七万年前就生活在这里了,用你们来“发现”吗?!但是,这人类共同生活的地球一角,这本来没有猫狗狐狸的祥和之地(澳大利亚、新西兰),生物们包括原住民却开始了血泪与屈辱史,不知何时为尽头。 

                                    8·2又即

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017