注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

有付出就会有回报  

2009-06-16 19:29:05|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有付出就会有回报——这句话我是认可的。因为我知道,天上掉不下馅饼来。也知道,春天是播种的季节,秋天是收获的季节,没有耕耘,就不会有收获。
      大小动物都在觅食,觅食的过程,就是付出的过程。小的时候听过一个不愿付出的故事:大哥出远门劳动,给懒惰的弟弟烙了一张大饼,大饼穿绳挂于懒弟脖项。待工毕归来,看到懒弟饿毙——那大饼在低头嘴能够着处有一缺口。
      许多人说温州富有。那是温州人辛勤付出的结果。改革开放初期,我看到东胜街头有温州人在钉鞋。后来东胜街头不见了温州钉鞋人,倒是出现了许多温州面馆,还有许多打家具的温州木工。现在这些也少见了,大都当“老板”去啦。温州人,温州“老板”畅游商海,立足于世界各地。
      就我们当地的“亿万富翁”看,除个别暴发户外,大都经历了艰辛的付出。有起初喊“酒干倘卖无”的;有在机构改革中离开行政单位带领二十余名分流人员用五万元资本起家的;还有坐冤狱出来打拼发达的······他们在原有的学识的基础上,不断积累创造着精神与物质财富,与时俱进着。与此同时,鄂尔多斯第二代企业家正在异军突起,更呈势不可挡之状态。
      机会往往青睐有准备的人。给你一个支点,你可以翘动地球么?这片蓝天,可供你自由飞翔——就看你有没有翅膀——雄鹰的翅膀是练就的;这方舞台,可供你放声歌唱——你具有常人一样的资质——他可以做到,你一样可以做好。
      当然所谓“回报”,可能是物质的,也可能是精神的,还可能二者皆有,抑或看似什么都没有。对此应该持有不图回报的心态,或者有一颗博爱的心。
      你救人于水火,他得以平安,这平安就是回报。总不能在他命悬一线的当口与他讨价还价。是时,他或许会应诺你十万二十万乃至更多,或许他会因你的讨价而立时雪上加霜······如此,正人君子不为。
      “辛勤园丁”、为人师表者,面对莘莘学子,倾心传经授道解惑,图的是培育社会英才,国家栋梁,舍此无他。有弟子他日报答恩师,想来当初先生是没有在心里一一计算过的。
      “前人栽树,后人歇凉”。照此实践者,应该是有大境界的人。而急功近利,试图立杆见影者,似乎气量小了一些。境界的不同决定了对事物的认识不同。此时,我想起了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“会当凌绝顶,一览众山小”、“燕雀安知鸿鹄之志哉”诸多古语。
      世界上没有绝对的真理。就付出与回报而言,也会有徒劳无功的时候,这就要考虑是否违背了客观规律;也会有有违初衷的时候,如善款被贪污和浪费;甚至还会出现适得其反的时候,如农夫和蛇······但我们不能因噎废食。就像我们不能因为有自然和人为的灾害就不去种田一样。在实践中把握就是了。
     2009·6·15草
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017