注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

关于诗歌的话题  

2008-09-08 20:51:05|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前与同道聊及诗的话题,因故未能深入。后萦绕于胸,便有了下文。不过仍属于聊天,聊到那算那,聊到什么程度算什么程度。

诗歌与人类相伴,但是第一位诗人则无从考究。第一首诗歌应该是“杭育杭育”,即劳动号子。有文字记载的第一部诗歌总集是《诗经》。文字记载的脉络为楚辞汉赋汉乐府魏晋南北朝民歌建安诗歌等,直到诗歌的盛世——唐朝的唐诗,此后有宋词元曲。五四运动催生了白话诗,即自由体诗。至今诗坛应该是百花齐放,异彩纷呈。

给我印象深刻的名家及名作有屈原之离骚、刘邦的大风歌、曹操的短歌行等、北朝民歌敕勒歌、唐代的李白杜甫王维孟浩然王之涣柳宗元白居易刘禹锡贾岛韦应物李商隐温庭筠杜牧等的诗歌、宋代苏轼王安石辛弃疾秦观岳飞范仲淹欧阳修柳永文天祥晏殊李清照陆游等的词及诗。

现代有鲁迅、郭沫若、艾青、贺敬之等的诗词,其他如徐志摩等的诗由于当时的政治气候原因未能多读或未能得见。

领袖人物的诗词也给我留下了深刻印象,如毛泽东、朱德、陈毅的诗词。越南胡志明用汉文写成的《狱中日记诗抄》。

还有上世纪50年代出版后又多次再版的《革命烈士诗抄》也曾爱不释手。

外国但丁的神曲,普希金、席勒等的诗也曾有所涉猎。

当地和外地的许多现代民歌也一直令我痴迷。

诗歌按内容分类有:抒情诗/叙事诗/哲理诗/讽刺诗/边塞诗/田园诗和史诗等等。

纵观所学,对诗歌形成以下理念:

一、诗歌要易记、易懂、易唱、动听。这好像是鲁迅先生说过的。

二、诗歌要美,包括凄美。诗中有画,画中有诗。

三、诗言志,歌永言。要饱含情志。对于任何文学作品来说,都离不开一个“情”字。打动了自己,或许才能打动别人。

当然,光有真情深情激情还是不够的,还需要掌握诗歌的基本规律和提高其他修养。听过这样一个真实的故事:有人第一次面对黄河,激情如黄河壶口瀑布一样澎湃,脱口而出——啊!黄河······人们的情绪随之激昂,期待中,他对黄河继续道:你尽管流吧!

四、要有节奏,有韵律。律诗讲究平仄、对仗和合辙押韵。古词也讲究平仄和押韵。比较束缚人。自由诗随时代应运而生,但节奏和韵律一脉相承。其他国家的诗歌是否讲究押韵,我不大懂,只知道蒙古文诗歌是每一句的字头押韵。许多史诗是由口口相传而保存下来的,如果无节奏无韵律,不抑扬顿挫,琅琅上口,人们绝难记忆,何谈流传。

当然也有有节奏而不押韵的自由诗,然而其诗情画意则必然存在。否则与说白话无异。

另古诗有五声的存在,即入声。普通话中已经没有了五声,许多方言中还保留着。如鄂尔多斯方言就有五声的应用。毛泽东满江红《和郭沫若同志》中韵脚用的就是五声,读起来韵味很浓。古诗中应该也有方言入韵的。所以,现代诗押韵也应该宽泛一些。

突然想起了从前的“朦胧诗”和现在的“梨花诗”来,不过前者看不懂,后者不屑看——不说也罢。

作诗歌并不难,不要作茧自缚。诗歌源本就来自于民间。《史记》不是诗,但是“无韵之《离骚》”。如果有诗的梦,那么就让她自由地飞翔吧——打开诗的门窗,放飞心中的太阳,锁不住的美,既是天堂!

聊天手边就不会有台词。故以上谬误在所难免,不是教科书,也不是教案。如引发兴趣,欢迎不吝批评。若究其理,还是看看正儿八经的东西的好。如时下的许多演义电影,能当历史读么?

2008.9.8早·晚

 

 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017