注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

听君一席话  

2008-09-19 10:56:58|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,第三届鄂尔多斯国际文化节暨首届中国·鄂尔多斯纪实文学节又搞得如火如荼。据说期间有许多演艺界的大腕儿如约献演。本想去体验一下这生活,可闭着眼睛一想:尽管可以享受这文明成果,但那坐位定然还是在偏远地带。便打消了去凑热闹的念头。

看到九月十六日下午有一场文化讲座的票,就有了想听听的想法——尽管是要求参加,尽管安排的坐位很靠前。

主讲有两位:杨匡满、蒋巍。

我作了记录,但小腕儿大不如年轻时灵动,只是断断续续的记录,准确与完满难以达到,想来大师会包涵——耿耿此心。

杨匡满:

“大文化建设、文化产业发展”题目很大,我讲不来。先前我以为听讲的是文学爱好者和新闻界人士,准备了一个提纲。现在面对的是大家,又是这么大的题目,更讲不来。

大文化涵盖面很广,内容很多。有官场文化、足球文化、饮食文化、厕所文化、牛奶文化、酒文化——意大利还有小偷文化,等等。

意大利小偷文化非常发达。你上街要给小偷准备点钱在衣兜里,任由他拿好了。自己用的要放到他们拿不到的地方。一般不会抢劫。

文化产业,要说到“可乐”。“可乐”文化之“侵略”可谓遍及全球。我在俄罗斯西伯利亚的一个偏远的小村庄的小铺子里就见到有“可乐”卖。

美国的第一号产业就是文化产业,如他们的电视剧、电影等等。

蒋巍:

这个题目如果杨先生讲不了,我就更讲不了了。不过,杨先生是江南人,文人气息浓厚。我生长在东北,有“匪气”。如果我一旦讲到口若悬河的时候,那也不能证明我比杨先生讲的好。

我讲的题目是“当今时代文化观察”。核心是观念问题。

先说三句话:1、听毛主席的话,走共产党的路;2、走自己的路,让别人去说吧——这是马克思的话;3、我十七岁的女儿有一天说——走别人的路,让别人无路可走。

时代不同,境界也会不同。不是让别人无路可走。而是无论文化还是经济社会的发展,必须以解放思想观念为核心。

我不希望安贫乐道,那样会失去创造力和生命力的。

我在准格尔旗采风时,创作了一首诗,前面两句是:无论世界有多大,都不如成吉思汗的马鞭长······鄂尔多斯人要有这样的雄心和境界。

市场经济来不得半点温良恭俭让。要更大胆地解放思想。让每一个人都能发挥自己的才智,那样一定会是万马奔腾的局面。

文化观察——

一、快速化与短暂化并存。现在闲心越来越少了。人们很少会二两烧酒一碟花生米坐在一起谈半天了。贪心、花心······多了。还有一次性筷子、一次性口杯、一次性尿布、一夜情······包括下级和上级的关系,也不会一定终身。新陈代谢快了,要保持足够的速度往前走。

二、多样化和新奇化并存。我们看到,奥运会鸟巢的看台呈现的是五颜六色。而三十多年前的看台则是黑压压灰溜溜一片。如果一个民族的服装统一到一色的时候,那么他的国家就是最恐怖的时期。如“文革”、如希特勒时期。

新奇性也相伴而来。不要拒绝新事物。拒绝新事物就是拒绝未来。当你打开一把锁子,就证明你掌握了一门生活的技术。当你掌握了更多的钥匙了呢?

侄女大学计算机专业毕业。得信息从东北到北京中关村参加考聘。到京后与发信人联系,告知晚十一时在某地洽谈。侄女起疑,当晚未去。第二天直接到了中关村“招聘处”。拿出资料问对方,对方说没有此事。侄女说,不论如何我是有“据”而来,不能凭空回去。对方临时决定现场考核了侄女。结果考取了。

掺杂使假甚嚣尘上,如假奶粉;转基因产品危机四伏。但我们要注意新奇,了解新奇,不要一味拒绝新奇。从积极的角度看,新奇是生活中不可缺少的组成部分。如果拒绝,你将会从生活中慢慢退出。多知识,多技能,多本领,就多生路。不追求完美,但追求卓越。

三、趋同性与碎片化并存。现在的背景趋势是全球化。可乐和肯德鸡全球化了,想必有其魅力。其实,许多东西,变一变,扭一扭,就是创新。如牙膏袋,小口变大口,就一次用的多了。全球化必然伤及民族文化。要保护民族文化、个性化、多元化的东西。

碎片化。不论阵营,如不分美国、苏联还是阿尔巴尼亚,以国家和民族利益来考量交往。

就个人发展来说,有两点需要说说。一是网络。要成为“网虫”。网络文化是当今时代的文化革命。汶川大地震中,网民对一次直升机降落地的提供就起到了决定性的作用。还有地震中网络写手写得那首“妈妈”的诗歌,一夜之间传诵于四方,诗人、作家尚无有其匹。二是创新。每个人都可以创新。对某件事物不满意时,那就是你创新的起点。市宣传部的同志说要给我们发“市民证”,我说发写有天骄字样的马鞭好了——这就是创新。

生活本来是美丽和多彩的,问题在于我们要去发现。

至此,我的记录告一段落。讲座结束,下得楼来,在候车处我见到了杨、蒋两位老师。我上前与杨匡满老师握手寒暄:杨匡汉老师现在在哪?在社科院教授任上退休了。我是他的学生,叫某某某,请代向他问好!

事后我想,还应该补充最管用的一句:请杨匡汉老师来鄂尔多斯作客!于是引发:我这篇“记录”,是否也把最管用的漏记了呢?

 

2008·9·18——19感冒中

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017