注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

柠条花  

2008-05-12 09:02:05|  分类: 瀚海韵(词曲辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柠条花哟四月里开

满山遍野放光彩

虽然生根贫瘠地

也把香飘云天外

蜂也来

蝶也来

金花似海情如海

2008·5·9随同区办赴准格尔调研途中

 

柠条花哟四月里开

栽培的人啊可曾再来

待到硕果挂满枝

落地粒粒全是爱

冬会来

春会来

年年岁岁开不败

2008·5·14上班路途续

 

 

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

 

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客

2005·5·10下午摄于库布齐沙漠东头

 以下介绍来自《百度》:

柠条

开放分类: 植物树木环境

柠条花 - 清风岛主 - 清风岛主的博客 柠条,拉丁名:Caragana Korshinskii Kom. 英文名:Korshinsk Peashrub,又叫叫毛条、白柠条,适生长于海拔900—1300米的阳坡、半阳坡。主要分布于中国内蒙古、陕西、宁夏、甘肃等地。

    柠条为豆科锦鸡儿属落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为40-70厘米,最高可达2米左右。柠条叶簇生或互生,偶数羽状复叶。叶轴、托叶脱落或宿存而硬化成针刺。花单生,蝶形花冠,黄色,少有带红色。荚果椭圆形或肾形,膨胀或扁干,顶端尖。种子椭圆形或球形。树皮黄灰色、黄绿色或黄白色;  种子红色。 花期5~6月。果期7月。

    柠条是中国西北、华北、东北西部水土保持和固沙造林的重要树种之一。耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛。在黄土丘陵地区、山坡、沟岔也能生长。在肥力极差,沙层含水率2~3%的流动沙地和丘间低地以及固定、半固定沙地上均能正常生长。即使在降雨量100毫米的年份,也能正常生长。柠条为深根性树种,主根明显,侧根根系向四周水平方向延伸,纵横交错,固沙能力很强。柠条不怕沙埋,沙子越埋,分枝越多,生长越旺,固沙能力越强。柠条寿命长,一般可生长几十年,有的可达百年以上。播种当年的柠条,地上部分生长缓慢,第二年生长加快。柠条的生命力很强,在一32℃的低温下也能安全越冬;又不怕热,地温达到55℃时也能正常生长。柠条的萌发力也很强,平茬后每个株丛又生出60一100个枝条,形成茂密的株丛。平茬当年可长到l米以上。柠条适应性强,成活率高,是中西部地区防风固沙,保持水土的优良树种。它在经济效益和防护效益上所发挥的巨大作用,越来越引起人们的高度重视。

    柠条对环境条件具有广泛的适应性,柠条在形态方面具有旱生结构,其抗旱性、抗热性、抗寒性和耐盐碱性都很强。土壤ph6.5~ph10.5的环境下都能正常生长。由于柠条对恶劣环境条件的广泛适应性,使它对生态环境的改善功能很强。一丛柠条可以固土23mз ,可截流雨水34%。减少地面径流78%,减少地表冲刷66%。柠条林带、林网能够削弱风力,降低风速,直接减轻林网保护区内土壤的风蚀作用,变风蚀为沉积,土粒相对增多,再加上林内有大量枯落物堆积,使沙土容重变小,腐殖质,氮、钾含量增加,尤以钾的含量增加较快。

    柠条的枝条含有油脂,燃烧不忌干湿,是良好的薪炭材。根具根瘤,有肥土作用,嫩枝、叶含有氮素,是沤制绿肥的好原料。种子含油,可提炼工业用润滑油,干馏的油脂是治疗疥癣的特效药。根、花、种子均可入药,为滋阴养血、通经、镇静等剂。树皮含有纤维,能代麻制品。花开繁茂,是很好的蜜源植物。枝、叶、花、果、种子均富有营养物质,都是良好的饲草饲料。特别是冬季雪封草地,就成为骆驼、羊的唯一啃食的“救命草”。因此,是建设草原,改良牧场不可少的优良木本饲料树种。柠条具有广泛的适应性和很强的抗逆性,是干旱的干草原、荒漠草原和荒漠上长期自然选择和人工选择出的优良饲用。  

献给地震灾区柠条花一样的爱!!!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017