注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

美的随想  

2008-03-13 20:22:14|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读罢池水莲的游记《山水依依情意浓》后,我评价道:能随处发现美的人必定是美人。池水莲回答:岛主啊,你可看走眼了哦,看见我会吓坏你的。再次欣赏那游记时,我又写道:你的美文是你心镜的反射,也让我们看到了你心田的美丽,并引起共鸣。由此,不仅你美,我们也随着美。这里,笔者不对作者妄加评论。只是再次促使自己对美进行思考。

美,有外在的美、内在的美和二者和谐的美。外在的美凭感性可知;内在的美凭理性发现;内外和谐的美难得,需要用感性和理性去体验。

但是,美从来就没有统一的标准。历代有历代的“标准”,所以有“环肥燕瘦”一说。可知汉与唐的不同。而此前战国时期又有“楚王好细腰,宫中多饿死”的先例。即使同一个人,在不同的时候对美也会有此一时彼一时的感受。民间传说的,朱元璋逃荒、慈禧西逃时吃的美味“珍珠翡翠白玉汤”即是两例,因为他们的味蕾再也没有品尝过那样的好滋味,即便还用当初的原料——剩饭、菠菜、豆腐块来做。此外,各国有各国的“标准”,各民族有各民族的“标准”。而各人也会有各人的“标准”。正所谓“情人眼里出西施”,尽管你认为她是东施。“标准”是自然形成的,不能强求其改变,不能强迫其统一。只能在影响中自我完善。

不是在下丑美不分,而是美实在是一个怪异的东西。那么究竟怎么认定美呢,我只能回答:符合大众审美认同的美就是美。大众的审美观是客观存在的。所以就产生了上述的“标准”和许多人类趋同的审美意识。

 法国著名作家雨果的小说《巴黎圣母院》通过描写奇丑无比的敲钟人卡西莫多、舞女艾斯美拉达及乞丐们的悲惨处境,反衬出卫队长、路易十六、副教主等国王贵族糜烂腐败的生活。批判了他们外表俊雅内心丑恶精神卑下的虚伪面目;表达出作者对卡西莫多等社会底层人民的深刻同情,赞颂了底层人民的优秀品质和反抗精神;展示了当时社会善恶、丑美、爱情与欲念、民主与专制、贫穷与富有的矛盾冲突。从中我们也看到了艾斯美拉达的美丽,更看出了卡西莫多内在的震撼人心的美丽。而且这种美已经超越了时空和国界。为其如是,才产生了许多同名的电影、歌剧、舞剧等等。古往今来,我国的文学艺术作品,同样产生着穿透时空与国界的魅力。唐诗宋词元曲明清小说直至现代、当代作品,浩如烟海,灿烂辉煌,给世人以无尽的美的享受与启迪。

人体艺术也同样具有世界性。但却走过了不同于其他艺术门类的艰难的历程。甚至有人为此付出了沉重的代价。实事上,人体艺术古已有之,我们从生殖崇拜的遗存即可见其一斑。而后可见各种材质的塑像、绘画以及摄影。焦点在于,是体现人体的内涵,表达美感、意境,还是意图勾引和诱惑淫秽。至于受众的品位,便是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。在下认同和世界普遍欣赏的是:秦陵“兵马俑”、敦煌壁画“飞天”、《黄河母亲》——何鄂的石雕《黄河母亲》由“母亲”和“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了中华民族悠远祥和的历史文化和源远流长生生不息的民族情结的。还有:米开朗基罗的《大卫》,雄伟健美、理性坚强、精神抖擞、充满力量。有评论认为:对于任何一个抱有如此人生观的人来说,这个形象都具有无法估量的价值——不管这个人是生活在500年前,还是身处我们这个时代。雕像《思想者》的作者罗丹说:“一个人的形象和姿态必然显露出他心中的感情,形体表达内在的精神。对于懂得这样看法的人,裸体是具有丰富意义的。”美术,首先是美,然后才是术。不能没有灵,而只展肉。

大部分国家都举办选美、选模特活动。每年还会产生“世界小姐”、“环球小姐”、“国际小姐”和世界级的模特,不论男女。这点也表现了世界审美的趋同。而冠亚季军的产生,则严格考核了他们的综合素质,绝非只凭借倾国倾城的脸蛋儿和中规中矩的三围即可过关斩将拔得头筹。“第54届世界小姐”玛丽亚说:实际我这次当选也是说明这样一个问题,如果单纯从外貌上来讲,我并不足以赢得这个冠军,因为在107个佳丽当中一定有女孩子长得比我更加漂亮,这次当选应该实际是一个综合的评价,可能对于其他女孩子也会有一些启示。我们应该如何评判其美,看点究竟应该落在那里,在美的享受中还得认真思考。心灵随之而美。

其实,美,无处不在。

美,就在你心灵的窗户前。

美由心生。

能随处发现美的人必定是美人。

能随时给人美的人同样是美人。

2008·3·13-14草

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017