注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

父亲的水瓶  

2008-11-07 15:18:48|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲坚持晨练多年,主要方式是走步和做自己编排的体操。这我一直知道也经常看到。而不知道的是,他在公园晨练时还有“兼职”,即拾捡被丢弃的空饮料瓶。这是前些日子回乡拜望父母,从大妹的话语中得知的。
      我听到后,没有感到稀奇。因为在十几年前,父亲来我处接送我的儿子上学那段时间,就在校园拾捡过“宝贝”们丢弃的馒头、面包、麻花、油条、方便面——竟在我的小院里积累起几大麻包······
      现在,每天6点,父亲就开始走向公园,裤兜里必备一个塑料袋,用来收拾路遇的饮料瓶。那天大妹谈及此事,只见父亲随手就从裤兜里掏出一个塑料袋来,向我宣示。看来这袋子他是一直随身携带着,以备随时利用。
      和他一园锻炼的老友新朋有许多。见他每天操持这项“业务”,就有一些热心人陆陆续续加入了他的队伍。不过人家拾得瓶子,不带回自家,而是从四面八方捡来,都归集到他那塑料袋里。然后由父亲带回家里的车库。
      在这个队伍里,还有一位智障的女孩。这女孩每天都要在父亲返家的必经之地守候,把她捡来的瓶子交付父亲。女孩最多可以交付父亲六七个饼子。这样多的时候,她就没有办法拿好。只能是掉下,捡起,捡起这个,掉下那个······父亲说她,像熊瞎子掰玉米,掰一个夹一个,夹一个丢一个。“队伍”里的人看孩子这样,就说要帮她拿那瓶子,女孩霸着,一个也不让拿,说,这是给爷爷的。
      父亲说,女孩之所以只认他,是有起因的。女孩经常相随他们“锻炼”,人们有时会给孩子一些零钱。一次,女孩在公园早点摊拿起两个面包,随手掏钱付款时,却什么都没有翻出来。摊主让女孩把那面包放下。父亲见此情形,对摊主说,她已经拿了面包,你何苦让她放下?再说放下再卖,也不卫生。父亲替孩子付了钱。孩子智障,孩子傻,可孩子从此每天守候父亲,给父亲交瓶子。此后还常把钱掏出来,问父亲是多少,可父亲教了一辈子书,就是教不会这女孩认数字。
      父亲每月有退休金,母亲每月有政府发的老年人生活补助。他们说,钱管够用。但有人就对大妹说,你爸爸每天捡瓶子······我回到家,大妹就谈起了这件事。
      父亲听着,说,心地坦然,做自己喜欢做的事。
      我说,注意卫生就行了。
      或许,从某一天开始,那公园不再有丢弃的水瓶。可我相信,父亲还会“节外生枝”,归根结蒂地做他喜欢做的任何乐事。
      还要交代的是,他们在那公园拾捡到的饮料瓶,最后都无偿送给了一个受“低保”的在街上为人钉鞋的人。还包括偶尔捡到的“无主”的钱以及其他值钱的东西。
                 2008·11·7写就


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017