注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

“农民工”质疑  

2008-01-23 15:00:28|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年节将近,“农民工”一词又频繁见诸媒体。我不知道这个词是什么时候由谁创造出来的,但看看想想总感觉别扭。小文不考古,只质疑。
       一、“农民工”词语不通。我们知道,有“技工”一词,而且分级。其所指是:技术工人。我们还知道,有“军工”一词,所指为:军事工业。“农民工”所指的是农民工人还是农民工业?假定“农民工”一词合乎汉语语法,那么,从城市到农村进行农业生产的人是否可以叫市民工呢?
       二、“农民工”定义不清,不知所云,不知所以。也没有确切的解释,难以有确定的解释。如果户籍在农村到城市就业的人就是“农民工”,那么,世界上第一批工人,就是“农民工”了,但是工业发展史上好像没有这样的称谓。如果说户籍在农村,开春离乡到城市从业,年底返乡的人是“农民工”,那么,两年、三年不返乡······乃至在城市成家立业的人,是否也是“农民工”呢?离土不离乡的,也算“农民工”吗?曾听教授讲课,说目前全国有三亿“农民工”,但没有说是在什么样的定义下用什么方法什么公式计算出来的——愿闻其详。
       三、“农民工”称谓的歧视性与不平等性。企业实行用工自主,员工本就来自城乡,哪一个是“农民工”哪一个不是“农民工”,分辩清楚要干什么,不是“农民工”的又该怎么称谓?两者结合为一个家庭,生儿育女,其子女可以称为“农民工”子女么?即使“农民工”子女,为什么不能实行同城待遇呢?他们的父母不是一样在那里为所在的城市和国家做着贡献么?
       四、学习了十七大报告后的结论:所谓“农民工”应正名为——国家工人。
                                          2008·1·23草
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017