注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

海外札记(十二·侃侃通关)  

2007-12-07 08:36:23|  分类: 山水情(休闲辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、侃侃通关

        我知道民航乘客是不允许带刀枪剑戟雷管炸药和毒品登机的。这次还知道,去往的国家还不允许带种子球茎、肉及制品、蔬菜水果、花鸟鱼虫以及2250毫升以上酒类、250支以上香烟或者250克以上的烟草产品等等。好像有8类不知多少种。记不住也不打紧,旅行社会告诉你或帮你填好《入境旅客登记卡》。但有的时候需要你自己填写,可是你必须能看懂英文。看不懂也不打紧,总会有看懂的。实在没有办法,yes/no知道吧,那就在no那个地方打勾勾。只是前面还有许多项目的英文不认识啊,蒙吧,蒙混过关。我尝试过一次——你为什么不给我提供一份中文卡呢?况且,这劳什子也实在多余:脱了裤子放屁——多费一道手续。
        当然,不让带的,咱坚决没带。不过,带不带,海关都是要做认真检查的,包括各种检测监测手段。北京出关,我把一切带铁的物件打包在了旅行包内。只有裤带还在老地方。海关人员拿着那个监测器监测我的身体时,除了裤带响,左奶部位也响了起来。令我大为惊奇。一摸,原来是指头大的一片包药的锡纸。“这药也不让带吗?”“可以带,看明白就好了。”
        澳洲出关到新西兰是乘坐中东的航班。华人导游小姐把电子机票交给一位女海关官员,那肥婆非要一一查看我们的通票。这是导游从来没有遇到过的,她很是生气,但还得遵照执行。到新西兰出第一关时,我看到在我的不知那个票上用红色笔写了一个w,进第二关时把我们导入了第三通道。又是一个肥婆接待我,示意我打开旅行包。打开后,就见她戴着手套的两只肥大的手恣意地在我的小包包里翻了起来。此前,我购买了一些东西,为了利索,我进行了整整齐齐的摆放,以充分利用那空间。经她这粗鲁的折腾,一下膨胀了许多。我想让她文明一些。可脑袋里怎么也崩不出那个单词来。用最快最短的时间在我还算发达的大脑扫描几圈,除了yes/no,再就是:对不起早上好再见晚上好你是一个好姑娘我爱你万岁万万岁!连谢谢都来不及想起来了。不过,这个时候对她说这些,实在是用词不当——她终于把我的包包翻拣完毕,还嘟囔了一句什么。我立马用武力把我的东西压迫起来——“梁园虽好,不是久恋之家”,走人。同行的,有的接受了比较文明的开箱,有的还遭遇了狗。至今,我不知道,那第一第二通道是否也是一样的待遇呢?
        在我来说,一路过关,坦然面对。因为心中无鬼不怕鬼。在她来说,是履行职责。但是,在履行职责时,不能先入为主,草木皆兵,怀疑一切。也就是说,在动手翻包包前,你的检测手段必须赶上去,提供你必须翻包的技术支撑和可靠依据。否则即为盲目行动,而盲目行动必然会给被查人产生受侮辱受歧视的感受。而况一个包一个包地盲目翻下去,实在是没有人性的事。看来号称发达文明的国家还需要名实相符才是。
        返韩国出关回北京,在办理行李托运时,我独享了开包待遇。有了前面的经验,我叫了领队和导游一起进入检查室。
      “请问,一行中我的包包是最小的之一,为什么对我要分外开恩?”
        导游:“她们说,你的行李在过输送带时有异样的响声。”
          还好,我的包包已经不止“过五关暂六将”了,经过领队和导游汇报,安检小姐一件一层检查到一半后,结束。并用他们的胶带纸拦腰捆好了我的旅行包。
        还有一个问题不解:一路行来,行李的票证是两份,一份随行李,一份随身。可是从取行李到走出机场,不论什么地方都没有人来核对。好在我们都没有在机场丢过一件行李,也没有拿过别人一件行李。
        文明、人性化、认真负责的安检是应该的。

1•9晚

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017