注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

乡野古风话环保  

2007-12-30 20:59:01|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我乡地处内蒙古达拉特旗昭君镇,清朝年间的大部分居民来自晋陕两地。当然老住户肯定有,因为最起码秦时就是属地了。其他省份的也有,但在其后。如我村,十多姓人家,有八个省的人。但是自古爱护环境的传统,他们还是传承一致的,有所破坏者,为人不齿。下面,就我所知,略述一二。

一、不伤燕子。视燕子为贵鸟。谁家屋檐下有燕窝,就是“好人家”,越多越好。有的人家家中梁上也有燕子作窝,和人住在一起,生儿育女。小孩从不逮燕子,只逮麻雀。麻雀吃庄稼。大人们说:逮燕子要得眼病。每到春天,孩子们就盼燕子回自己家。

二、不吃猫肉。猫不是宠物,是养来专逮耗子的。为了猫行走方便,养猫的人家都为它开辟了直通道,有的在门限下,有的在窗墙边。猫也是宠物,孩子们喜欢让它睡在自己被子里,特别是冬天,互相取暖,听它的靡靡之音,像现在的“摇滚”。人吃什么猫吃什么,当然这里的人是不吃耗子的。吃家禽的猫不是好猫,不逮耗子的猫也不是好猫。这种猫只好扒了它的皮,做皮帽;扔掉它的肉,沤粪。

不养猫的人家,用耗夹子打耗子,一般不用耗子药。

三、不吃青蛙(田鸡)。为什么不吃,我没有听到说法,可能是古来流传的习俗。最起码我们知道青蛙是有益庄稼的,因为青蛙吃有害庄稼的昆虫。民以食为天,不会因青蛙那两大腿小肉而丢掉大片赖以生存的庄稼。

此外,本地人还不吃蛇蝎,敬畏蛇;不吃蚂蚱,有言云:蚂蚱也是肉?不吃肉蛆,恶心或者个应人;不吃鸡脖鸡爪鸡尾巴鸡内脏——鸡内金是要吃的。有的还不吃王八(甲鱼)、驴肉。这些有无道理,不得而知。总之,天地造化,生物有链,应该讲究生态平衡。

四、不砍“神树”。神树,就是庙宇周围的树和其他植物。“砍神树是要遭灾难的”。所以,庙宇周围的植被相对要好,古树也多。不过,“文化大革命”其间,神树被砍掉不少。所以,“文化大革命”正好是一场灾难。

乡民们是喜欢植树的,除了专门的林地,房屋周围,自留地边,渠道、路的两旁,都喜欢植树。不成材,一般不砍伐——除非抗灾紧急使用,如防洪等。

五、喜欢积肥。每家都有一个积肥的大坑。家禽家畜的粪便晚上或者早上要清理到坑内。“黎明即起,洒扫庭除”,那垃圾也要打扫到坑内。难以沤化的垃圾要在坑内烧化,变成草木灰类。此外,人们还有拾粪学习惯。收秋之后,大男人和小男人们(当然也有个别里里外外一把手的女人)每天早早起来,在吃早饭前,提个粪筐,拿个粪叉,走街串巷或转悠于村庄周围,抢着拾粪,自觉“环保”。因为这个时候家畜都“解放”了。当然了,也有常年带粪筐的,只要有货可居。开春,肥沤好了,翻起来,谁家的肥堆高,谁家的粮仓秋天就会满,谁家就是勤快的好人家,谁家就会娶来好媳妇。

可惜了!现在都用化肥了。

六 、最后要说的是:不吃籽垧,即用来播种的籽种、种子。本地有句话“饿死爷爷娘娘,不吃籽籽垧垧”。这好理解,就是爷爷不能吃掉孙子的粮。引伸而去,就是不能“竭泽而渔”、滥采滥伐滥挖······要给后代留下青山绿水和永续利用的资源。

 

07·12·30晚——31早

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017