注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风岛主的博客

春天有春天的美丽 秋天有秋天的风韵 美 不在眼中 而在心中

 
 
 

日志

 
 

又到“平安夜”  

2007-12-24 19:54:25|  分类: 五味斋(散文辑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天是“圣诞节”,今晚是“平安夜”。对洋节,我不了解,目前也没有兴趣去了解。只是去年的今晚,我们一行13人,历时15日,去南太平洋转了一圈儿,平安地回到了北京。大伙儿不顾旅途劳累,聚在一起,歌饮至夜半。

不过,似乎人们喜欢过节。即使贫穷人家过年称“年关”,那也得过。杨白劳就用卖豆腐挣下的钱,买了包饺子的面,准备和喜儿欢欢喜喜过个年······在温饱问题还没有解决的年代,过年过节才能吃点好的东西,所以孩子们盼望过年过节。当温饱解决走向富裕时,好多过来人会发出感慨:现在真是天天在过年!所以吧?许多节日就不断地产生出来:牡丹节、服装节、啤酒节、文化节、艺术节······不少洋节,许多国人也采取拿来主义,过它一把。过得是中规中矩还是不伦不类,不得而知。却有一发而不可收之势。

反观民族传统节日,倒是有淡化与遗忘之虞。原因不详,只知道公休假除春节外,传统节日再无休假。如除夕、元宵节(上元节)、清明节、端午节(端阳节)、乞巧节、仲秋节、重阳节——还有许多,恕我在此不一一例举。由于不得重视,竟至让别国宣称某某节日为其所有。

好在明年公休假要调整,要增加传统节日。

看来,在学习别人的同时还应该保留一个自己,因为黑眼睛、黑头发、黄皮肤终究是改变不了的。

当然,虽然我有不信教的自由,也愿借今晚的洋名,祝福朋友们:快乐!平安!

07·12·24晚草

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017